Что делать, если картошка внутри стала пустая: ошибки, которые допустил огородник

Огород

Пустоты в клубнях картофеля в первую очередь зависят от сорта, а также условий выращивания. 

Чаще всего пустоты появляются при нарушении технологии выращивания картошки. 

Клубни с пустотами разрешается употреблять в пищу.

Что такое пустотелость картошки

У круглых сортов картофеля пустота обычно имеет вытянутую форму. Полость при этом покрывается достаточно тонкой пленкой. 

Картошка
Фото: © Белновости

Если пустота выходит на поверхность, то начинаются процессы гниения. К основным признакам инфекционных заболеваний относят вдавленные пятна на кожуре. В результате этого в клубнях могут образоваться пустоты.

Дуплистость активно развивается при неправильной агротехнике. Это распространенное физиологическое заболевание. Пустоты могут иметь разную форму и величину. 

Плотная кожица обычно имеет кремовый или бежевый цвет. К основным причинам появления пустот относят следующие моменты:

•    неравномерное поступление влаги;
•    переизбыток азотных удобрений;
•    дефицит бора в составе почвы;
•    резкое изменение температуры воздуха.

Пустоты чаще всего появляются у крупных сортов картофеля. Специалисты утверждают, что к образованию пустот обычно склонны следующие сорта картошки: «Явор» и «Гатчинский».

Картошка пустая и коричневая внутри

Эту проблему обычно вызывает озимая совка. Гусеницы небольших размеров проникают внутрь клубней картофеля и постепенно выгрызают сердцевину. По краям пустот можно заметить остатки кожуры. В результате этого картофель начинает гнить.

Обыкновенная медведка также может лакомиться клубнями картофеля. Это насекомое быстро выедает полости в картофеле, что вызывает загнивание. 

Некоторые болезни могут появиться в процессе хранения картошки. К самым распространенным болезням, которые приводят к образованию пустот, относят:

1.    Бактериальную гниль. Заболевание чаще всего проявляется при хранении клубней. Внутри клубней быстро образуются пустоты, которые покрываются грибницей. Неприятный запах у клубней при этом отсутствует.

2.    Дитиленхоз. Темные пятна в виде сухой гнили обычно можно увидеть на кожуре. При хранении пятна постепенно увеличиваются в размерах. В результате этого клубни растрескиваются и постепенно высыхают. Заражение чаще всего происходит в период вегетации.

3.    Черная ножка. Этот патоген обычно проникает в картофель через столоны. На клубнях начинают появляться бесцветные пятна, которые постепенно становятся мягкими. Зона поражения при этом будет разрастаться. В результате этого в клубнях образуется участок с темной линией.

Если клубни повреждены разными болезнями, то от них нужно избавиться. Некоторые распространенные болезни способны быстро уничтожить урожай картофеля.

Как предотвратить образование пустот в клубнях

Клубни обязательно нужно просушить перед закладкой на хранение. К основным профилактическим мероприятиям относят:

•    уничтожение ботвы картофеля после сбора урожая;
•    тщательный отбор клубней перед закладкой;
•    правильный севооборот.

Дачники рекомендуют сажать картофель только в прогретую почву. Глубина закладки должна составлять не менее 10 сантиметров. Благодаря этому клубни будут защищены от резкой смены температур.

Автор: Игорь Зур
связаться с автором
Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды