Всеобщая мобилизация в 2023 году: возможен ли новый этап призыва? Будет ли вторая волна мобилизации в России? Последние новости на сегодня

Общество

Объявит ли Путин полную мобилизацию в России в декабре 2022 года во время послания Федеральному собранию? Кого могут призвать во вторую волну мобилизации?

Дмитрий Песков, представитель Кремля, сообщил, что Владимир Путин вскоре выступит с обращением к нации, которое, по прогнозам, состоится в декабре. Однако, он пока не уточнил, когда именно это произойдет.

С учетом того, что отмены послания не планируется, а год скоро закончится, вариантов немного — ожидаем выступления Президента РФ с речью именно в декабре 2022 года.

Пока не известно, в каком формате будет проходить мероприятие. Песков отметил, что это зависит от графика президента Путина.

Объявит ли Путин о всеобщей мобилизации в декабре 2022 года

В Сети появились новости о том, что президент Путин вскоре объявит новую волну мобилизации в России, в ходе которой будет призвано разное количество людей — от 500 000 до 5 миллионов. Также предполагается, что в РФ могут объявить всеобщую мобилизацию.

Ходят слухи, что президент собирается поднять этот вопрос в своем послании Федеральному собранию. Тем не менее, Дмитрий Песков не подтвердил эти утверждения. Пресс-секретарь Путина заявил, что информация о всеобщей мобилизации в России является ложной.

Андрей Картаполов, глава комитета Госдумы по обороне, заявил СМИ, что никакого предложения о введении второй волны частичной мобилизации от правительства не поступало. Все сообщения о «дополнительных призывах», распространяемые в российском интернете, являются просто вымыслом, который был запущен с целью дестабилизации обстановки в России.

Песков прокомментировал просьбу об указе о завершении частичной мобилизации

Обращение фракции «Яблоко» в заксобрании Карелии с просьбой к президенту РФ Владимиру Путину издать указ о завершении частичной мобилизации в Кремле еще не видели, вопросы, касающиеся содержания указа о частичной мобилизации, стоит задавать в Минобороны, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.

Ранее Песков сообщал РИА Новости, что в Кремле пока не видели обращение фракции «Яблоко» из заксобрания Карелии с просьбой издать указ о завершении частичной мобилизации. Фракция «Яблока» в заксобрании Карелии направила соответствующий запрос президенту РФ. В партии отметили, что президент и другие ответственные лица заявили об окончании частичной мобилизации, но никакого нормативного акта издано не было.

В Кремле опровергли сообщения СМИ о планируемой «мобилизации страны»

«Честно говоря, я не видел, поэтому не могу ничего сказать по-прежнему. Я не видел, я не знаю, как оно поступило, как оно отправлялось», — сказал Песков, отвечая на вопрос, успели ли в Кремле ознакомиться с обращением «Яблока».

Также Песков сказал, что вопросы, касающиеся содержания некоторых пунктов указа о частичной мобилизации, стоит задавать министерству обороны РФ.

«Поскольку, что называется, головное ведомство в этом вопросе — это министерство обороны, лучше вот эти детали прояснять там», — заявил он.

Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что указ президента о завершении призыва в рамках частичной мобилизации не нужен, к соответствующему заключению пришли специалисты государственного правового управления в администрации президента. По словам Пескова, «точка поставлена» и «частичная мобилизация завершена». Минобороны разослало соответствующие телеграммы в военкоматы насчет остановки и дальнейшей нерассылки повесток, сказал Песков. На уточняющий вопрос о том, сохраняет ли в таком случае силу указ о начале частичной мобилизации от 21 сентября, он ответил, что данный указ выполнен.

Кого могут призвать во вторую волну мобилизации в РФ

Андрей Картаполов, возглавляющий комитет по обороне, сообщил, что в настоящее время существует несколько категорий лиц, которые обязаны проходить военную службу:

  • Группа первого разряда включает в себя солдат, старшин, прапорщиков и мичманов до 35 лет, а также младших офицеров, не достигших 45-летнего рубежа.
  • Группа второго разряда образована из солдат, старшин, прапорщиков и мичманов 35-45-летнего возраста и младшие офицеры, которым нет еще 50 лет.
  • В третий разряд записаны солдаты, старшины, прапорщики и мичманы, не преодолевшие 50-летний возрастной порог, а также младшие офицеры, не достигшие 55 лет.

Российские адвокаты получили бронь от частичной мобилизации

Российские адвокаты получили право на бронирование от частичной мобилизации. Об этом рассказал президент общероссийской общественной организации Союз адвокатов России Игорь Трунов.

«Сегодня я получил ответ на наш запрос из министерства обороны о том, что адвокаты вошли в перечень профессий граждан, пребывающих в запасе и подлежащих бронированию», — рассказал собеседник агентства.

В конце октября Трунов заявил, что Российский союз адвокатов обратился в правительство за разрешением на бронирование от частичной мобилизации тех граждан России, которые обладают статусом адвоката. Вскоре было озвучено решение о завершении первой волны призыва в России.

Выплаты мобилизованным россиянам – что известно на сегодня

Министерство обороны Российской Федерации сделало заявление о существенном изменении, которое затронет частичную мобилизацию. Несмотря на то, что президент Владимир Путин объявил о завершении частичной мобилизации, процесс выплат тем, кто был зачислен в армию РФ, все еще продолжается.

В ноябре мобилизованным были выданы первые деньги за октябрь. С 10 по 20 декабря начнется выплата средств за ноябрь. Мобилизованные, которые пробыли в зоне СВО не менее месяца, получат по 195 000 рублей.

Несколько ранее стало известно о том, что Министерство обороны приняло решение о дополнительной выплате в декабре, перед наступающим годом. Это было сделано для того, чтобы семьи мобилизованных смогли подготовиться к встрече Нового года.

Правда ли, что Путин объявит полную мобилизацию во время послания Федеральному собранию

Как писали ранее, в сети появилась информация о том, что совсем скоро Президент РФ лично объявит о проведении в России полной мобилизации, а случится это во время послания Федеральному собранию.

Официальный представитель Кремля, пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков опроверг эти сообщения. По его словам, сведения о возможном объявлении полной мобилизации не соответствуют действительности.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил о том, что никаких предложений о возобновлении частичной мобилизации не поступало. Лично он не ожидает продолжения мобилизационных мероприятий, а информация о «донаборах», гуляющая в сети – это фейки, распространяемые с единственной целью – дестабилизировать обстановку внутри нашей страны.

Россияне создали петицию с требованием отменить мобилизацию

Россияне требуют отменить проведение мобилизации на территории Российской Федерации. Соответствующая петиция уже набрала более 453 тысяч подписей.

Авторы петиции непреклонны в том, что частичный призыв в России является незаконным. Они заявляют, что у властей нет рациональных и убедительных объяснений для того, чтобы сделать такое заявление. Более того, авторы дают понять, что не желают подвергать риску своих близких — отцов, сыновей, мужей, братьев.

В конце документа указано, что запрос будет действовать до завершения СВО на Украине.

Источник rassvet-info.ru

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды