Тарифы на электроэнергию в 2023 году: как будут дорожать тарифы, сколько будут платить жители в разных регионах. Последние свежие новости на сегодня

Общество

Федеральная антимонопольная служба уже определила, каким будет повышение тарифов на электроэнергию в 2023 году для россиян. Причем, если индексация в 2023 году ожидалась в июне, то Минэкономразвития сообщило о переносе сроков. Платежки «потяжелеют» уже с 1 декабря 2022 года. Для всей страны установили планку роста жилищно-коммунальных услуг в 9%. Окончательное решение о том, как пересматривать стоимость ресурсов, оставили за руководством регионов.

Как будут дорожать тарифы

То, сколько будет стоить электричество в 2023 году, диктует постановление Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2022 года «Об особенностях индексации регулируемых цен (тарифов) с 1 декабря 2022 года по 31 декабря 2023 года и внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации». Документ утверждает тот максимум, который можно достичь при повышении, а власти регионов должны определить их уже для своей территории. Учитывая последние новости об оплате электроэнергии с 2023 года, россияне уже беспокоятся о том, какие цифры они в скором времени увидят в платежках. Ранее власти заявили, что средний ежемесячный платеж станет больше на 324 рубля.

До 2020 года цены компаний жилищно-коммунального сектора меняли в большую сторону дважды в год. Затем эту практику пересмотрели, приняв решение увеличивать стоимость услуг коммунальщиков с 1 июля. При этом в качестве основного показателя брали в расчет годовую инфляцию. Подорожание, в том числе не должно быть больше этого показателя. Индексация не может быть выше, чем уже установленные 9%.

Закон позволяет проводить индексацию заранее. В следующий раз повышение платы за услуги в сфере ЖКХ ждет россиян в июле 2024 года. То есть, судя по последним новостям от властей, тарифы на электроэнергию с 2023 года не будут меняться в течение полутора лет. Причем в июне 2022 года уже было первое плановое повышение на 4%. Пересмотр цен в два этапа в Минэкономразвития объясняют необходимостью средств для бесперебойной работы коммунальной инфраструктуры.

Максимальная цена электроэнергии с 1 января 2023 года не превысит показатели 2022 года. В отдельных населенных пунктах идет не о потолке повышения, а о предельном росте совокупного платежа домохозяйства. То есть, стоимость какого-то ресурса может преодолеть заданную отметку. Главное, чтобы общая сумма ежемесячных платежей не была выше.

Эксперты полагают, что россияне увидят разницу в оплате электроэнергии после 1 января 2023 года, когда начнут приходить квитанции за коммуналку. Ведь в зимнее время увеличивается потребление некоторых ресурсов. Суммарно цифры в платежках вырастут в среднем на 13% при максимальном коэффициенте инфляции в стране в 13,4%. В Минэкономразвития заявляют, что повышение цен не очень нагрузит финансовое положение россиян. Ведь в 2023 не будут стоять на месте размеры минимального оплаты труда, пенсий, зарплат и пособий – их тоже проиндексируют в большую сторону.

ФАС рассчитала новые тарифы на электроэнергию для населения: cколько будут платить жители в разных регионах

«Коридоры» новых тарифов на электроэнергию для населения рассчитала Федеральная антимонопольная служба. Проектом приказа ведомства предусмотрено установление минимальных и максимальных уровней, которые должны будут учитываться региональными властями при определении конкретных тарифов при ближайшей индексации.

В отличие от предыдущих лет, на 2023 год не предусмотрено повышение тарифов с июля. Индексацию платы, как сообщало ранее Минэкономразвития, решено перенести на 1 декабря нынешнего года, а следующая состоится в июле 2024 года.

Рост предельных максимальных уровней тарифов в 2023 году по сравнению с 2022 годом не превышает индекса роста цен на электроэнергию, предусмотренного прогнозом социально-экономического развития РФ в размере 9%, по всем регионам России, отмечается в пояснительной записке к проекту документа.

ФАС не допустит необоснованного роста тарифов.

Стоимость электрической энергии в России станет выше уже с 1 декабря 2022 года. Предельный уровень индексации установили в 9%. Эти изменения в оплате касаются и физических лиц, и предприятий.

Рекордные значения в повышении тарифов на электроэнергию в 2023 году ждут жителей Дальнего Востока. Расчеты антимонопольщиков показали, что в Чукотском автономном округе тарифный план на ресурс составит 9,69-9,70 рублей за кВт/ч. Чуть меньше заплатят в Якутии – 7,87-7,88 рублей за киловатт.

Москвичам поставка электрической энергии обойдется в 6,28 за кВт/ч, причем в Подмосковье ресурс будет дешевле на 5 рублей – 6,23. В Калужской области эта цифра может достичь 6,00-6,01 рубля, в Ненецком автономном округе – 6,34-6,35, в Калмыкии – 6,07-6,08, в Алтае – 6,37-6,38, а в Магаданской области – 6,12-6,13. Выше 6 рублей могут также подняться тарифы в Архангельской области, где возможный диапазон — 5,20-6,06 рубля за кВт/ч.

Минимальный рост цен возможен в Иркутской области – всего 1,41-1,42 рубля за киловатт. Пока электричество в этом регионе стоит 1,27 за кВт/ч. Небольшое подорожание ожидается и в Хакасии – 2,66-2,67 рубля.

Социальные нормы

В некоторых областях правительство решило провести индексацию по-своему. Жители будут платить за свет в пределах социальной нормы по одним расценкам, а все, что выйдет за рамки – по другим. Например, в Красноярском крае разбег цен на электричество в социальном тарифе составит 1,21-3,25 руб. за киловатт, а при превышении – 4,80-5,23 рубля. Подобную практику введут также в следующих областях:

  • Владимирской;
  • Нижегородской;
  • Орловской; Ростовской;
  • Забайкальском крае.

Максимум подсчитали для нижегородцев – при перерасходе от 7,23 до 7,88 рублей за кВт/ч и 4,48-4,49, если пользователь уложился в социальную норму.

Социальную норму как пилотный проект ввели в некоторых областях страны в 2014 году. Ведь некоторые категории жителей, например, пенсионеры, живущие одни, потребляют ресурс в меньших объемах. Развития эта практика не нашла. Правительство посчитало, что такой подход усугубит перекрестное субсидирование.

Федеральная антимонопольная служба отмечает, что будет контролировать повышение тарифов на электроэнергию в 2023 году во избежание необоснованного роста.

Источник

Александр
Оцените автора
Новости на сегодня
Новости Омутнинск Любовь и семья Общество Люди и события Красота и здоровье Дети Диета Кулинария Полезные советы Шоу-бизнес Огород Гороскопы Авто Интерьер Домашние животные Технологии Рекорды и антирекорды